Main menu: Reviews | Problems | Petitions

REVIEW 
United we stand, divided we fall
Evaluate your experience with a service, business or a professional. Let others know.
Your connection is not secure and the transmitted data can be observed by a third party. Click this icon to switch to encrypt all transmitted and received data.
Region: Houston, TX, United States change region
  
  English language currently set Cambiar a la lengua española Switch to Chinese language Переключить на русский язык Перейти на українську мову  


Review Египет

Egypt
Evaluation: : -2
Monday, December 19, 2011 9:29:57 PM

Жулики атакуют туристов

Муж уезжал в Каир всего лишь на три дня, и я дала ему в дорогу 200 долларов. Полагала — с запасом. Он ведь на конференцию, на все готовое. «Съезди посмотри пирамиды, но не садись на верблюда», — это было мое напутствие, основанное на личном опыте. Сама я побывала в Каире лет 20 назад, он мне безумно понравился, я прозвала его «мусульманским Нью-Йорком». Даже пирамиды, несмотря на свою крайнюю растиражированность, произвели на меня оглушительное впечатление.

Все испортила поездка на верблюде. Я заплатила за это удовольствие 20 баксов, но по завершении круга погонщик потребовал еще столько же, чтобы «караван пустыни» соизволил присесть, дабы я с него слезла. Я без разговоров доплатила еще 20 долларов, немедленно отправилась к полицейскому, который прогуливался неподалеку, привела его на место жульничества, и тот заставил погонщика вернуть мне деньги.

...Из Каира муж вернулся по расписанию, открыл чемодан и начал вытаскивать из него папирусные рисунки: это тебе, это Дашке, это Гришке, это теще — смотри, ваши имена там написаны по-арабски! Я похолодела. Я вспомнила эти рисунки. Все советские туристы за копейки скупали вот эти картинки, а потом сплавляли друзьям в качестве сувениров, и те сначала ломали голову, куда их пристроить, потом запихивали в кладовки и только потом выбрасывали. У меня у самой такой папирус пылился лет десять, а теперь — о, ужас — сразу 5 штук!

Однако я стойко изображала радость, чтоб не огорчать человека, который старался. Разыгрывать спектакль, впрочем, пришлось недолго. Муж зашел на кухню, закрыл за собой дверь и сказал: «А теперь я буду ругаться матом».

Вообще-то он знает, что я не люблю мат. Но в контексте данного разговора слово «на(дув)алово», которое он произнес раз пятьдесят, звучало органично.

В первый вечер по приезде муж прогулялся по знаменитой площади Тахрир и вышел на мост, связывающий старый центр с районом Гиза. На мосту к нему подошел интеллигентнейшего вида египтянин, представился художником и зазвал в свою галерею, расположенную неподалеку. В галерее они выпили кофе. Художник показывал свои папирусы, развешанные на стенах. Под каждым из них были обозначены цены в долларах, все трехзначные. «У тебя есть сын? Я подарю ему свою работу! Бесплатно!» — кричал широкой души художник. Муж отбивался. Тот наступал. Фри! Фри! Он сорвал со стены один папирус и надписал его по-арабски. А как зовут твою жену? тещу? дочь? Это всё фри, бесплатно!!! Он срывал один рисунок за другим и мгновенно надписывал. Потом всю эту гору он впихнул в руки мужу и заявил: «А теперь плати. Ты же видишь, на каждом из них есть цена». Муж офонарел. «Ты же говорил бесплатно!» — «Но я же написал на них имена твоих родственников! И теперь никому не смогу их продать. Плати!»

«И ты вызвал полицию?» — спросила я с дурацкой надеждой. «Нет, я заплатил». — «Долларов десять?» — я продолжала думать о своем супруге хуже, чем он был на самом деле.«Я дал ему сто, — признался муж, — ведь он так клялся в вечной дружбе. Еще и всунул духи для тебя». И тут он покаянно вытащил здоровенную бутыль, жидкость в которой по запаху и консистенции напоминала касторовое масло.

Я онемела. И остальную часть истории больше не комментировала. Муж рассказал, как он приехал на пирамиды и таксист почему-то велел ни в коем случае никому не отдавать свой входной билет! Но муж повел себя как профессор Плейшнер, который забыл все указания Штирлица. Он благополучно прошел контроль, однако, когда на входе на него накинулась орава людей с криками: «Я гид! Дайте мне свой билет! Ноу мани!» — он покорно отдал билет самому настойчивому из них. Тот погнал его в шею по пирамиде, прикрикивая на ходу: «Бèри гуд! Бèри найс!» Больше этот гид не знал по-английски ни слова. По выходе из музея «гид» стребовал с мужа двадцать долларов за «экскурсию». Тот заплатил. Правда, пять. «А что делать? — развел он руками. — Человек же со мной ходил, старался и даже щелкал меня моим мобильником».

Потом муж зашел в туалет, на дверях которого висела надпись: «Чаевых не давать!». Муж стоял над умывальником, а рядом с ним возился уборщик со шваброй. Муж протянул руки к сушилке, и уборщик с готовностью нажал на кнопку. А потом сказал: «С вас доллар». — «За что?» — изумился муж. «За то, что я нажал кнопку». Муж вспомнил надпись на туалете и доллар не дал. Это была его первая и единственная победа над египетским на(дув)аловом.

Он приехал в отель на такси. На счетчике было 30 местных фунтов (это 5 долларов). Он протянул 50. Таксист бросил деньги в карман и выжидательно уставился на пассажира, который почему-то тянул с высадкой. «А как же сдача?» — спросил муж. Таксист нехотя выдал ему купюру достоинством в 10 фунтов, зажав, соответственно, десятку.

В отеле муж взял рюмку рома. Она стоила 36 местных фунтов. Он протянул 40. Сдачу ему не дали. «А ченч?» — это мой муж решил проявить принципиальность еще раз. Бармен удивился, однако наскреб кучу мелочи. Пересчитывать ее при всех было неловко, но муж из интереса сделал это в гостиничном номере. Ему сдали 3 фунта. То есть пусть на несчастный фунт, но все же на(ду)ли.

Далее, как говорится, везде и всюду.
Advice to the clients
Не расслабляйтесь!
Share this review

Comments and evaluations of the review

anonymous user

Genilza

Rating: 3
Aug 21, 2014 4:19:29 AM
Was totally stuck until I read this, now back up and rugnnin. http://cudtjnghb.com [url=http://ciastgt.com]ciastgt[/url] [link=http://jbekrp.com]jbekrp[/link]
Respond/Comment

0 out of 1 people found this review useful

Review/Evaluate this review

Was it useful? yes/ no
Please, select rating:
 -4  -3  -2  -1   0   1   2   3   4


Publish without authorization
(empty name means anonymous posting)
Authorize

Registration of a new user:

Enter the number from the picture: Please, load the security image
Comments that include profanity, personal attacks, or antisocial behavior such as "spamming," "trolling," or any other inappropriate material will be removed from the site. We will block users who violate any of our terms of use. You are fully responsible for the content on your post.